Rabu, 10 Februari 2016

Resep Bombay Mekar Crispy (Blooming Onion)


Siapa sich yang tidak suka dengan onion goreng? Rasanya yang krispi2 gurih dan sedikit manis bikin ences liur ni hihihi... :).  So guys kali ini saya mau bagi resep onion goreng yang biasa kita makan, tapi bukan dalam bentuk ring tapi bentuk kelopak bunga yang mekar. Di negara Eropa sana namanya Blooming Onion, pas jalan2 ke sana kita cobain di salah satu restoran rasanya muantapppp...

So guys di catet ya resepnya ini and kalau sudah nyobain dan rasanya enak boleh share ke teman2 yang suka makan onion goreng. Cekidot guys....

Bahan :
1 buah bombay yang besar
350 gr tepung terigu 
2 sdm bubuk paprika/cabe (kalau mau lebih pedas boleh ditambah)
1 sdt garam
1 sdt bubuk bawang putih (boleh skipp)
½ sdt bubuk merica 
½ sdt oregano kering
Minyak goreng secukupnya


Bahan celupan :
2 butir telur ayam 
1 gelas susu segar


Cara membuatnya :

* Kocok lepas telur ayam lalu masukkan susu segar, aduk rata dan sisihkan.
* Kupas bawang bombay, lalu potong bagian atasnya (bagian bawah yang ada seperti akar jgn di potong ya).
* Lalu balik bombay, bagian bawah/akar berada di atas, potong bombay dari batas akar menjadi 3 bagian besar, lalu potong 1 bagian besar menjadi 5.
* Dalam wadah yang sedang masukkan tepung, bubuk paprika, garam, merica bubuk, bubuk bwg putih dan oregano kering, aduk rata.
* Masukkan bombay yang sudah di potong bentuk kelopak tadi ke bahan tepung dan ratakan kesemua sisi bombay.
* Lalu celupkan ke bahan pencelup yang sudah di buat terlebih dahulu. Angkat dan ulang sekali lagi ke tepung lalu celup lagi. Kemudian simpan kurleb 1 jam dalam freezer.
* Panaskan minyak goreng, lalu keluarkan bombay dari freezer. Setelah itu dengan terbalik masukkan bombay di minyak panas lalu balik secara perlahan agar tidak hancur, goreng sampai kuning emas. 
* Sajikan dengan saus sambal atau mayones.


Selamat mencoba ya & jangan lupa di share ^_^







Tidak ada komentar:

Posting Komentar